Siedlungen der Berliner Moderne. Eintragung in die Welterbeliste der UNESCO. Berlin modernism housing estates. Inscription on the UNESCO world heritage list. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Braun, 2009)
Sechs Großsiedlungen der Berliner Zwischenkriegsmoderne - Gartenstadt Falkenberg, Siedlung Schillerpark, Großsiedlung Britz (Hufeisensiedlung), Wohnstadt Carl Legien, Weiße Stadt, Großsiedlung Siemensstadt (Ringsiedlung) - sind 2008 in die Welterbeliste der UNESCO aufgenommen worden. Berlin galt in den 1920er Jahren auf dem Gebiet der Architektur und des Städtebaus als "avantgardistischer Nabel der Welt". Diesen Ruf verdankte die Stadt insbesondere den außerordentlichen, visionären, von Architektur-Protagonisten wie Bruno Taut oder Martin Wagner entworfenen Großsiedlungen. Dabei handelt es sich um prägende Zeugnisse des sozialen Wohnungsbaus, denen ohne Zweifel Weltrang zuzusprechen ist. Der Band dokumentiert mit vielfältigem historischem wie aktuellem Bild-, Plan- und Kartenmaterial diese Anlagen unter sämtlichen dafür relevanten Gesichtspunkten und verdeutlicht damit ihre außerordentliche Bedeutung für die Baukultur des 20. Jahrhunderts weltweit.
Berlin modernism housing estates. Inscription on the UNESCO World Heritage List.
Keywords: Baugeschichte; Wohnungswesen; Siedlung; Wohnsiedlung; Städtebau; Architektur; Moderne; Sozialer Wohnungsbau; Baudenkmal; Denkmalpflege; Großsiedlung; Baukultur; Weltkulturerbe; Nominierung; Begründung