Information und Partizipation - Lokales Handeln im World Wide Web. Gemeindewebsites im östlichen Rhein-Main-Gebiet. - Schreiber, Ralf (My University, 2003)
Die Arbeit befasst sich mit den Thesen der Aufhebung von sozialen, nationalen und kulturellen Grenzen durch das Internet. Sie gliedert sich in vier Teile. Eine historische, rechtliche und technische Einführung in die Grundlagen des Themas, eine Analyse der 16 untersuchten Gemeindewebsites, eine Analyse der Nutzer und ihres Verhaltens mit Hilfe von gesammelten Logfiles und ein Versuch der Einordnung der Ergebnisse hinsichtlich ihrer politikwissenschaftlichen Relevanz. In einem Anhang wird die Arbeit auf zwei CD-ROMS um zahlreiche Daten und statistische Ergebnisse ergänzt. Nach der Einführung liegt im zweiten Teil der Schwerpunkt auf der Entwicklung einer Typologie von Gemeindewebsites, wobei die Einteilung nach realisierten Elementen erfolgt. Die Analyse der zur Verfügung stehenden Log-Files ermöglicht im dritten Teil unter anderem Einblicke in die Zugriffsstruktur der Website einer Gemeinde, die Dauer der entsprechenden Zugriffe und die Daten, wann die Zugriffe erfolgten. Im letzten Teil setzt sich die Arbeit mit verschiedenen Aspekten der Innovationseinführung in der Verwaltung (sowie deren Hürden), den Akteuren (sowie deren Interessen), aber auch mit der Partizipation der Gemeindewebsite-Nutzer und deren Informationsaneignung auseinander. Insgesamt kann empirisch nachgewiesen werden, dass die Vielfalt der technischen Möglichkeiten des Internets (gerade bei kleineren Gemeinden und Städten) aus unterschiedlichen Gründen wenig genutzt wird. goj/difu
Keywords: Information; Partizipation; Informationssystem; Kommunikation; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Befragung; Internet; Informationspolitik; World Wide Web; Homepage; Typologie; Bürgerservice; Direkte Demokratie