Verteilungswirkungen einer effizienten Umweltpolitik. - Merk, Peter (My University, 1988)
Gegenstand der Untersuchung ist die Analyse der Verteilung des Gutes Umweltqualität im Status Quo und im Falle einer aktiven Umweltpolitik sowie die Analyse der mit den Vermeidungs- und Beseitigungskosten von Umweltschutzmaßnahmen verbundenen Verteilungswirkungen. Bezüglich der Verteilung des Gutes Umweltqualität beschränkt sich die Arbeit dabei auf ein grobes Konzept der personellen Einkommensverteilung, zumal der Nutzen einer bestimmten Umweltqualität in der Regel nicht monetär zurechenbar ist. Die Analyse der Kostenverteilung fragt zunächst nach einer möglichen umweltbedingten Änderung der funktionellen Einkommensverteilung und untersucht anschließend die mit einzelnen idealtypischen Instrumenten einhergehenden direkten Kostenverteilungseffekte bei Emittenten und die unter anderem davon abhängenden indirekten Kostenverteilungseffekte bei Konsumenten. ara/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltqualität; Verteilung; Einkommen; Einkommensverteilung; Öffentliches Gut; Kosten; Wirkungsanalyse; Effektivität; Theorie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege