Strukturwandel und regionale Kooperation. Arbeitsorientierte Strukturpolitik in der Region Stuttgart. - Iwer, Frank; Dispan, Jürgen; Grammel, Ralf; Stieler, Sylvia (Schüren, 2002)
Die Region Stuttgart als Kernregion Baden-Württembergs setzt sich aus dem Stadtkreis Stuttgart und den umliegenden Landkreisen Böblingen, Esslingen, Göppingen, Ludwigsburg und Rems-Murr zusammen und umfasst 179 Städte und Gemeinden mit 2,6 Mio. Einwohnern. In den Jahren 1998 und 1999 wurde vom IMU-Institut das Projekt "Arbeitsorientierte Strukturpolitik zwischen Globalisierung und Regionalisierung in der Region Stuttgart" durchgeführt. Das Projekt hat regionalpolitische Gestaltungsansätze entwickelt, erprobt und Impulse für die regionale Politik gegeben. Außerdem wurden spezifische arbeitsorientierte Beiträge geleistet. Die Ergebnisse und Erfahrungen wurden darüber hinaus für Akteure anderer Regionen sowie den regionalwissenschaftlichen Diskurs aufbereitet. Der Band stellt die Ergebnisse des Projekts dar. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Strukturwandel; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Region; Regionalisierung; Kooperation; Innovation; Kraftfahrzeugindustrie; Regionale Zusammenarbeit; Globalisierung