Ergänzungen. Orte in der Peripherie - Einzelfälle. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Technologische Umstrukturierung und Verlagerung der Großindustrie haben das Modell der Trabantenstädte (die Trennung von Wohnen und Arbeiten) veralten lassen. Die Randbereiche der Städte müssen als Ort ernst genommen werden; dazu sind nicht nur neue Erweiterungsstrategien der Peripherie notwendig, sondern auch andere Bauformen. Konkrete Ansätze aus dem Schweizer Raum zeigt der Artikel in Form von neuen Planungen und einzelnen Bauten der jüngsten Zeit. Ein Wettbewerbsprojekt für ein Gemeindezentrum, ein Wohn- und Gewerbehaus an der Nahtstelle zwischen Landwirtschaftszone und Industriegebiet, eine Wohnüberbauung für ein Stadtrandgebiet, das ländliche Wohnformen mit städtischen Wohnhaustypologien verbindet und zwei Projekte eines Ideenwettbewerbs für eine Siedlung am Stadtrand, in der auch Alterswohnungen geplant sind. (kg)
Keywords: Siedlungsplanung; Gemeindezentrum; Verdichtetes Wohnen; Planungskonzept; Bauform; Wohnmodell; Gewerbegebiet; Loggia; Funktionsmischung; Außenbereich; Siedlungstyp; Stadthaus; Hof; Neuordnung; Stadtrandgebiet; Umstrukturierung; Stadtreparatur; Siedlungsstruktur; Randzone