Technologiepark Universität Bremen. Ergebnisse der Unternehmensbefragung 1998/1999. - Willms, Werner (My University, 2000)
Die Studie präsentiert die vollständigen Ergebnisse der Unternehmensbefragung im Technologiepark Universität Bremen 1998/1999. Damit liegen empirisch gesicherte Ergebnisse vor, die im örtlichen Bezug die Grundlage einer Diskussion um die Weiterentwicklung des erfolgreichen Projektes darstellen, überregional aber vor allem auch einen Beitrag zur Diskussion um die Wirkung und Bedeutung intraregionaler Netzwerke liefern. Im ersten Teil der Studie werden Ergebnisse zur Struktur und sektoralen Verteilung des Unternehmensbesatzes sowie zur Unternehmensentwicklung und zu Arbeitsplatzeffekten im Technologiepark dargestellt. Es folgen Auswertungen zum FuE- Verhalten und zu FuE-Kooperationen sowie eine Bewertung der Bedeutung des Technologieparks für das regionale Innovationspotenzial. Abschließend werden Defizite der bisherigen Entwicklung des Technologieparks analysiert, die für die Perspektive eines Technologiestadtteils zu berücksichtigen sind. goj/difu
Keywords: Technologiepark; Befragung; Standort; Unternehmensstruktur; Beschäftigungsstruktur; Innovation; Bewertung; Perspektive; Hochschule; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmensbefragung; Forschung und Entwicklung; Entwicklungspotenzial