Lärmoptimierte An- und Abflugverfahren (LAnAb). Ein neues Verbundprojekt. - Neise, Wolfgang (Springer-VDI-Verl., 2004)
Eine kurz- bis mittelfristig erzielbare Lärmminderung ist durch leisere An- und Abflugverfahren erreichbar. Die Entwicklung und Überprüfung solcher Verfahren ist Ziel des vorgestellten Forschungsprojekts, das im Forschungsverbund "Leiser Verkehr" entstanden ist und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF gefördert wird. In dem Projekt sollen unterschiedliche Flugverfahren auf der Basis von Simulationsprogrammen untersucht und bewertet werden, um leisere Verfahren zu finden. Die Erarbeitung eines verbesserten Simulationstools, seine Anwendung zur Untersuchung geeigneter Lärm reduzierender Flugverfahren und die daran anschließende Verifizierung durch Flugversuche sind die wesentlichen Elemente des Forschungsvorhabens, das in fünf Aufgabenpakete untergliedert ist: 1) Modellierung der Schallquellen an Verkehrsflugzeugen; 2) Entwicklung eines Berechnungsverfahrens für die Lärmkonturen beim An- und Abflug von Verkehrsflugzeugen; 3) Abschätzung des Lärmminderungspotenzials und der Fliegbarkeit von Anund Abflugverfahren; 4) Durchführung einer Messkampagne zur Verifizierung des prognostizierten Lärmminderungspotenzials lärmarmer Start- und Landeverfahren; 5) Übertragung von Teilergebnissen der Aufgabenpakete 2 und 4 in das Programm NIROS der Deutschen Flugsicherung. difu
Keywords: Fluglärm; Umweltschutz; Lärmpegel; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Berechnungsverfahren; Anflug; Abflug; Flugverkehr; Lärmminderung; Anwohner