Doppik in der öffentlichen Verwaltung. Grundlagen, Verfahrensweisen, Einsatzgebiete. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Raupach, Björn; Stangenberg, Katrin (Gabler, 2009)
Die Umstellung des kameralen öffentlichen Rechnungswesens auf die Doppik schreitet voran und die gesetzlichen Rahmenbedingungen zur Haushaltsmodernisierung entwickeln sich weiter. Die Autoren begleiten diesen Prozess maßgeblich in den Ländern und Kommunen. Ihre Kenntnisse haben sie in dem Leitfaden mit vielen Fall- und Rechenbeispielen zusammen gefasst. Auch klären sie, warum kaufmännische Buchführung nicht eins zu eins im öffentlichen Sektor angewendet werden kann. Im Anhang wurde eine Fallaufgabe zur Buchungssystematik ergänzt.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Buchhaltung; Kapital; Eigenkapital; Fremdkapital; Ertrag; Bilanz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Grundstücksbewertung; Vermögen; Bewertung; Kredit; Kameralistik; Doppik; Inventur; Ergebnisrechnung; Finanzrechnung