Stadterneuerung als kommunale Strategie. Die Prinzipien des Rotterdamer "Aanpak". - Fassbinder, Helga; Rosemann, Juergen (My University, 1981)
Ende der 60er Jahre begann die Gemeinde Rotterdam diejenigen alten innerstädtischen Wohnquartiere des 19. Jh. zu erneuern, die heute vorwiegend von Bürgern aus den unteren Einkommensgruppen, Ausländern, sozialen Problemfällen und Randgruppen bewohnt werden. Drei grundlegende Strukturprobleme charakterisieren diese Gebiete - typische Bevölkerungsstruktur, veraltete Bausubstanz und städtebauliche Strukturmängel. Der Artikel schildert die Prinzipien des Rotterdamer "Aanpak", erläutert Erneuerungsstrategien und die Geschichte der Rotterdamer Stadterneuerung. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Sanierung; Sozialstruktur; Wohnen; Bürgerbeteiligung; Sanierungsplanung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Bevölkerungsstruktur; Mietwohnung; Kommunalpolitik