Diskussionsforum Raumentwicklung. Raumentwicklung und digitale Infrastruktur. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Fokus der Veranstaltung standen die Chancen und Möglichkeiten der Digitalisierung. Den Kommunen und Regionen stehen neue Instrumente zur Verfügung, um ihre vielfältigen Aufgaben zu bewältigen. Auch wenn innovative Lösungen im Zentrum der Diskussion standen, wurde deutlich, welche Herausforderungen sich aus der Digitalisierung aller Lebensbereiche für die Regionen ergeben. Städte und Gemeinden, Regionen und Landkreise stellen auf vielfältige Art die Weichen für die digitale Zukunft. Der erfolgreiche Gang in das digitale Zeitalter setzt Digitalkompetenz und Wissen über aktuelle Entwicklungen, Standards und Normen voraus. Am Beispiel des Einsatzes des Datenaustauschformats XPlanung wurde deutlich, welchen Mehrwert harmonisierte Systeme generieren können, aber auch, wie schwierig der Prozess der Vereinheitlichung von Geodaten ist, die bei der Landes- und Regionalplanung entstehen. Zahlreiche Initiativen im privaten und öffentlichen Sektor befassen sich mit dem Thema intelligente Vernetzung. Gute Beispiele präsentierten die Metropolregionen Rhein-Neckar und Nordwest.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Raumentwicklung; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Kommunikationstechnologie; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Planungsdaten; Digitalisierung; Breitbandversorgung; Vernetzung; Datenaustausch