Politiknetzwerke und europäische Strukturfondsförderung. Ein Vergleich zwischen EU-Mitgliedstaaten. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1996)
Die Entwicklung der europäischen Strukturfondsförderung wird aufgezeigt und im Rahmen von Länderstudien wird ihr Einfluß auf die Regionalpolitik in EU-Mitgliedstaaten aufgedeckt. Zwei Fragestellungen stehen im Mittelpunkt. Zum einen wird nach Eigentümlichkeiten von Politiknetzwerken gefragt, die sich im Mehrebenensystem zwischen EU-, nationalen und subnationalen bzw. regionalen Instanzen in diesem Bereich europäischer Politik herausgebildet haben. Zum anderen geht es um die Rolle, die die subnationale bzw. regionale Ebene in einzelnen Mitgliedstaaten in diesem Politikfeld sowohl in Entscheidungs- als auch in Implementationsprozessen spielt. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalplanung; Strukturfonds; Netzwerk