Strukturwandel und Strukturpolitik. Probleme in der Region Berlin/Brandenburg. - Kujath, Hans Joachim (My University, 1995)
Nach den ersten Jahren nach der Wiedervereinigung gibt es in den neuen Ländern deutliche Anzeichen für eine immer mehr unterschiedliche Entwicklung verschiedener Teilräume. In der Region Berlin/Brandenburg läßt sich diese an der Entwicklung des Ost- und Westteils Berlins, des Umlands, der Entwicklungszentren in Brandenburg und der dünn besiedelten ländlichen Räume festmachen. Der Beitrag beschreibt die räumliche Struktur und jeweiligen Problemschwerpunkte und geht danach auf Stadtentwicklung, Wirtschaftspolitik, Landes- und Regionalplanung mit ihren jeweiligen Handlungskonzepten ein. Unter dem Druck der wirtschaftlichen Krise werden von den Beteiligten flexible Problemstrategien praktiziert.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Regionale Disparität; Regionale Wirtschaftspolitik; Städtebaupolitik; Landesplanung