Der Beitrag der Flurbereinigung zur Baulandbereitstellung im ländlichen Raum. - Stumpf, Michael (My University, 1985)
Die Flurbereinigung kann in verschiedener Hinsicht zur Baulandbereitstellung beitragen. Schwerpunkte sind die Umlegung nach dem Bundesbaugesetz, die Aufteilung von Baugrundstücken nach den Flurbereinigungsgesetz und vor allem die als Bodenordnung im Verbund bezeichnete Einbeziehung der land- und forstwirtschaftlichen Nutzflächen sowie der Baugebiete in das Neurodnungsverfahren. Der Baulandbereitstellung müssen aber auch flankierende Maßnahmen, wie Wirtschaftsförderung, Infrastrukturverbesserung, Dorferneuerung oder auch die Erhaltung einer gesunden Umwelt und einer ansprechenden Landschaft zugeordnet werden. Die Flurbereinigung kann mehrere Faktoren abdecken und bewirkt damit eine Bündelung der Maßnahmen mit der Folge einer höheren Wirksamkeit. (rh)
Keywords: Bauland; Baulandpreis; Bodenordnung; Bundesbaugesetz; Flurbereinigungsgesetz; Baugebiet; Flurbereinigung; Neuordnung; Verfahren; Baulandmarkt; Flurbereinigung