Das Verhältnis von Sozialen Diensten und Amtsvormundschaft/ Amtspflegschaft im Jugendamt. Dokumentation der Fachtagung des Deutschen Instituts für Jugendhilfe und Familienrecht e.V., Heidelberg in Kooperation mit dem Verein für Kommunalwissenschaften e.V., Berlin am 11. und 12. Oktober 2001 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die hier dokumentierte Fachtagung bot erstmals auf Bundesebene ein Forum für einen offenen Meinungs- und Erfahrungsaustausch zum Verhältnis von Sozialen Diensten und Amtsvormundschaft/Amtspflegschaft im Jugendamt. Ziel der Veranstaltung war es: die rechtlichen Grundlagen des Verhältnisses beider Bereiche und die Gestaltungsspielräume, die sich daraus ergeben, zu benennen; die Schwierigkeiten der Abgrenzung und Kooperation an den Schnittstellen herauszuarbeiten; die Konflikte der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich aus dem Miteinander bzw. Nebeneinander im Jugendamt ergeben, anzusprechen; Anregungen für praktikable und effektive Arbeitsmodelle in den Jugendämtern zu geben, die den Ansprüchen an Qualität und Fachlichkeit beider Handlungsfelder gerecht werden. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Sozialer Dienst; Jugendamt; Amtsvormundschaft; Hilfeplanung