Landesgeschichte und Stadtgeschichte. - Blaschke, Karlheinz (My University, 1976)
Stadtgeschichte und Landesgeschichte sind zwei sich ergänzende Disziplinen der Geschichtswissenschaft. Auf den von der Stadtgeschichte als der am frühesten ausgebildeten und methodisch fundiertesten Art der Ortsgeschichte erarbeiteten Quellen baut die Landesgeschichte auf. Die Stadtgeschichte wiederum gewinnt an allgemeinem Wert, wenn sie dazu beiträgt, die Ergebnisse landesgeschichtlicher Forschung zu verbessern. Neben den Aufgaben der Stadt- und Landesgeschichte werden die zur Forschung heranzuziehenden Quellen aufgeführt.
Keywords: Stadtgeschichte; Landeskunde