150 Jahre Hamburger Sparkasse. - Herlt, Rudolf (My University, 1977)
Die Festschrift aus Anlaß des 150jährigen Bestehens der Hamburger Sparkasse beschäftigt sich mit den ersten 125 Jahren dieser Institution nur in kalendarischer Form und legt das Schwergewicht der Darstellung auf die Entwicklung ab 1952. Dabei erfährt der Leser nicht nur Einzelheiten des internen Strukturwandels der Organisation - etwa Einführung neuer Bürotechniken -, vielmehr bildet die Geschichte einer Kreditbank die Geschichte der Wirtschafts- und Währungspolitik in der Bundesrepublik ab. sch/difu
Keywords: Sparkasse; Institutionengeschichte; Finanzpolitik; Kreditunternehmen