Gesundheit als Epidemie. Zur Kritik der Gesundheitsförderung. - Wenzel, Eberhard (My University, 1990)
Wenn Gesundheit als Handlungsprinzip in allen gesellschaftlichen Bereichen wirken soll, dann müssen neue gesundheitspolitische Überlegungen angestellt werden. Der Verfasser geht von der These aus, daß der Begriff "Gesundheit" und das Konzept "Gesundheitsförderung" nur dann angemessen verstanden und praktisch umgesetzt werden können, wenn sie an die Struktur der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Bevölkerung gekoppelt sind. In der Studie wird das Konzept "Gesundheitsförderung" unter ideologiekritischen Aspekten reflektiert. Am Beispiel sozialer Aspekte der Arbeitswelt wird gefragt, was unter Gesundheitsförderung in einer zunehmend mikroelektronisch verknüpften Arbeitsorganisation verstanden wird und welche Auswirkungen die Arbeitsorganisation auf die Gestaltung von Arbeitsprozessen, Arbeitsplätzen und Arbeitsverhalten hat, und zwar insbesondere bei der Einführung von EDV und Bildschirmarbeit. sg/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Sozialökologie; Sozialpolitik; Arbeitsbedingung; Arbeitsschutz; EDV; Arbeitsorganisation; Arbeitswissenschaft; Bildschirm; Informationstechnologie; Information; Sozialwesen; Arbeit; Gesundheitswesen; Wirtschaft; Arbeitsplatz