Wohnfläche pro Einwohner. Beispiele aus der Region Basel. Untersuchungen über den Wohnflächenbedarf als Teil der ergänzenden Gutachten, Studien und Berichte zum Regionalplan Siedlung beider Basel. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Einwohnerzahl der Stadt Basel sinkt und die Vororte wachsen, trotz einer gesamthaft stagnierenden Bevölkerungszahl. Die gesteigerten Wohnansprüche, die veränderten Familienstrukturen und die große Mobilität innerhalb der beiden Kantone sind verantwortlich für eine Entwicklung, deren mögliche Fehlentwicklungen verhindert werden müssen. Der Bericht enthält Vorschläge, wo und wie dies geschehen kann. In ihm wird die Bruttogeschoßfläche oder die Wohnfläche pro Einwohner untersucht. Anhand von über 1300 Beispielen aus den beiden Kantonen Basel-Stadt und Basel-Landschaft wird versucht, Gesetzmäßigkeiten herzuleiten. Die Resultate liefern Grundlagen für den Regionalplan, um die zukünftige Größe der Baugebiete und die darin zu erwartende Einwohnerdichte abzuschätzen. Vier Ergebnisse sind bedeutungsvoll: Richtwerte für die zukünftige Bruttogeschoßfläche pro Einwohner, die Unterscheidung zwischen demographischer Dichte und baulicher Dichte, die zeitlich unterschiedliche Auslastung von Wohnraum und die Abhängigkeit der Einwohnerzahl von Wohnungs- und Haushaltsgröße. difu
Keywords: Wohnflächenbedarf; Bruttogeschossfläche; Bestandsanalyse; Befragung; Regionalplan; Wohnungswesen