A visual network perspective on social interaction and space: using Net-Map and VennMaker in participatory social-spatial research. Eine visuelle Netzwerkperspektive auf soziale Interaktion und Raum: Partizipative Forschung in den Raumwissenschaften mit Net-Map und VennMaker. - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2016)
Die verschiedenen Zugänge der Netzwerkforschung gewinnen in den Raumwissenschaften zunehmend an Bedeutung. In jüngster Zeit nutzen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Rahmen raumbezogener Forschungsarbeiten immer häufiger eine analytische Netzwerkperspektive um soziale Strukturen und Diskurse zu erfassen und zu erklären. Eine relativ junge Ausprägung der Sozialen Netzwerkanalyse (SNA) ist die Visuelle Netzwerkforschung, die mit Hilfe von sogenannten Netzwerkkarten soziale Beziehungen in meist partizipativen Verfahren erhebt und analysiert. Der Beitrag diskutiert die spezifischen Chancen und Herausforderungen dieser visuellen Netzwerkperspektive in der Raumforschung, indem er die Verwendung von Netzwerkarten in zwei unterschiedlichen Erhebungswerkzeugen vorstellt und raumbezogene Fragestellungen an exemplarischen Fallstudien diskutiert. Net-Map ist ein Pen-and-Paper-Instrument und ermöglicht das manuelle Zeichnen von multiplexen Netzwerken zusammen mit Interviewpartnern oder Fokusgruppen. Dabei werden qualitative und quantitative Netzwerkdaten, eine Bewertung des Einflusses, der Ziele und Rollen beispielsweise in Bezug zu Raumskalen oder Ressourcen der Akteure generiert. Die Software VennMaker ist ebenfalls ein Werkzeug zur partizipatorischen Netzwerkrekonstruktion, hier werden die Netzwerke zusammen mit den Interviewpartnern am Computer gezeichnet. Damit kann eine (digitale) Netzwerkkarte erstellt und zeitgleich quantitative relationale und attributive Daten erhoben und kommunikativ mit qualitativen Daten trianguliert werden. Der Beitrag diskutiert anhand der raumbezogenen Anwendungsbeispiele Vor- und Nachteile der beiden Werkzeuge und schlägt eine konzeptionell-methodische Kombination von Visueller Netzwerkforschung und relationaler Soziologie des Raumes vor, um so zu einem tieferen Verständnis des Zusammenhanges von sozialem Handeln und Raum zu gelangen.

Various network paradigm approaches are increasing in significance in the field of social-spatial sciences. In recent times, scholars engaged in research related to spatial features have more frequently grasped and explained social structures and discourses using an analytical network perspective. A relatively young strand of Social Network Analysis (SNA) is Visual Network Research, which uses network maps to gather and analyse social relationships, mostly using participative methods. This article discusses the specific possibilities and challenges that emerge by applying a visual network perspective in socialspatial sciences. Therefore, two different tools for visual data collection are introduced by presenting exemplary case studies that discuss the processes of space constitution. Net-Map is a pen-and-paper tool and is meant to manually draw multiplex networks in cooperation with interview partners or focus groups. By doing so, qualitative and quantitative network data are collected. Additionally, the influence, aims and roles of different actors are evaluated in relation, for example, to spatial scales or resources. The VennMaker tool offers cooperative network reconstruction through computer software. It generates a digital network map, collects quantitative relational and attributive data and provides a simultaneous qualitative triangulation of these data. Finally, the article discusses the advantages and disadvantages of the different tools and suggests a conceptual and methodological combination of Visual Network Research and the relational sociology of space for a richer understanding of social action and space.
Keywords: Raumforschung; Interaktion; Forschungsmethode; Datenerhebung; Empirische Sozialwissenschaft; Fallstudie; Soziales Netzwerk; Netzwerkanalyse; Raumsoziologie; Sozialforschung; Triangulation