Staatstätigkeit in den Staatstheorien des 19. Jahrhunderts. - Müller, Volker (My University, 1991)
Thema der Arbeit sind die Theorien staatlichen Handelns im Zeitraum zwischen dem Erscheinen von Adam Smiths "Wealth of Nations" 1776 und dem Ersten Weltkrieg. Die Theoriestränge werden unter der Fragestellung diskutiert, wann und wie der Staat in das gesellschaftliche System eingreifen soll und welche Instrumente er hierfür benutzen sollte. Mit wenigen Ausnahmen (Sozialpolitik, Gewerbeförderung), die den Autor als Vorläufer aktueller staatstheoretischer Diskussionen interessieren, werden spezielle Betrachtungen einzelner Politikbereiche ausgeklammert. Weiterhin beschränkt sich die Darstellung auf innenpolitische Fragestellungen. In der rein theoriegeschichtlichen, den sozialgeschichtlichen Rahmen ausblendenden Arbeit wird neben der Darstellung der Theorien auch versucht, die Bedeutung von Theorien begründenden und ausarbeitenden Wissenschaftlern zu klären. mneu/difu
Keywords: Staatstheorie; Staatstätigkeit; Innenpolitik; Sozialpolitik; Politikwissenschaft; Soziologie; Theoriegeschichte; Liberalismus; Konservatismus; Sozialismus; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein