Herausforderungen für Anlagen zur Behandlung von Niederschlagswasser. - Burkhardt, Michael; Schmidt, Stella (My University, 2017)
Anorganische und organische Stoffe belasten abfließendes Niederschlagswasser. Technische Behandlungsanlagen können solche Stoffeinträge zurückhalten, sofern die Anlagen auf die entsprechenden Leistungsmerkmale ausgelegt sind. Zur Materialcharakterisierung von Adsorbersubstraten wurden Batch- und Säulenversuche eingesetzt. Die Ergebnisse zeigen, dass Mischadsorber einen hohen stofflichen Rückhalt für Metalle und Pestizide aufweisen können und daher für die Anwendung in Behandlungsanlagen gut geeignet sind.
Keywords: Stadtentwässerung; Niederschlag; Regenwasser; Schadstoff; Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Technische Infrastruktur; Leistungsfähigkeit; Filter; Abwasserreinigung; Metall; Niederschlagswasser; Regenwassermanagement; Dezentralität; Siedlungswasser; Pestizid