Ermittlung des Verkehrswertes (Marktwertes) von Grundstücken und des Wertes baulicher Anlagen. 29. Aufl. - Holzner, Peter; Renner, Ulrich (Oppermann, 2005)
Die Neuauflage wird ergänzt um einleitende modelltheoretische Ausführungen, die Darstellung nicht normierter Verfahren sowie praktische Hinweise zur Gutachtenerstellung. Weiterhin werden Spezialthemen und besondere Bewertungsfragen behandelt, deren Problemstellungen kommentiert und Lösungsansätze aufgezeigt. Neu aufgenommen sind Bewertungsthemen wie Rechte und Belastungen an Grundstücken, Erbbaurechte; Grundstücke mit denkmalgeschützten Gebäuden, öffentlich geförderter Wohnungsbau, Spezialimmobilien wie Hotels, Freizeiteinrichtungen, Alten- und Pflegeheime, Beleihungswertermittlung, Immobilienunterlegte Kapitalanlagen. Außerdem behandelt sie andere Themen Normalherstellungskosten (NHK) 2000 mit Kommentierung, nicht normierte Bewertungsverfahren, praktische Hinweise zur Gutachtenerstellung, kurze Berechnungsbeispiele zu einzelnen Bewertungsthemen und das Thema der Haftung des Sachverständigen. difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Bauliche Anlage; Grundstücksbewertung; Verkehrswert; Wertermittlung; Berechnung; Baumangel; Bauschaden; Bergschaden; Bewertung; Sachverständiger; Haftung; Marktwert; Altlast; Beleihung; Hypothek; Gutachtenerstellung