Coordinate systems and map projections. 2nd ed. - Maling, Derek Hylton (Pergamon Press, 1993)
Das Lehrbuch behandelt mit insgesamt 19 Kapiteln die in raumbezogenen Informationssystemen gebräuchlichen geographischen und geodätischen Bezugssysteme und deren graphische Darstellung mit den unterschiedlichsten Kartenprojektionen. Es wendet sich in erster Linie an die mit der Praxis befaßten Kartographen (z.B. in den Kapiteln "Praktische Konstruktion von Kartenprojektionen", "Berechnung von Projektionskoordinaten", "Prinzipien der geeigneten Auswahl von Kartenprojektionen", "Methoden der Transformation verschiedener Projektionen" - hierbei werden auch Aspekte der Photogrammetrie und Fernerkundung behandelt -, "Kartenprojektionen für Navigationszwecke", "Vermessungswesen und Kartenprojektionen"), aber auch die theoretische Seite des Stoffs wird umfassend behandelt, so z.B. in den Kapiteln über die Gestalt der Erde und deren Darstellung auf Bezugsoberflächen, über die Geometrie des Sphäroids, über mathematische Prinzipien bei Kartenprojektionen, über Verzerrungsprobleme usw. Der Anhang enthält unter anderem Formeln zur Koordinaten- und Maßstabsberechnung der wichtigsten Kartenprojektionen sowie eine ausführliche mathematische Behandlung der Gauß-Krüger-Projektion. Das klare, "lehrbuchhafte" Englisch mit z.T. humorigem Unterton erleichtert die Lektüre dieses Standardwerks. - Kr.
Keywords: Kartographie; Vermessungswissenschaft; Geoinformationssystem