Demografie und Immobilien. - Just, Tobias (Oldenbourg, 2009)
Das Immobilienvermögen einschließlich der materiellen Infrastruktur in Deutschland beläuft sich auf gut 6,5 Billionen Euro, der größte Teil hiervon entfällt auf Wohnimmobilien. Investitionen in Immobilien gelten vielen Menschen als sicher. Doch stimmt dies auch angesichts der demographischen Entwicklung in Deutschland? Seit fast 40 Jahren werden zu wenige Kinder geboren. Die Einwohnerzahl in Deutschland wird bis zur Jahrhundertmitte nach gängigen Vorausberechnungen um 10 % bis 16 % abnehmen. Gleichzeitig altert die Gesellschaft. Dies hat weitreichende Auswirkungen auch auf die Nachfrage nach Immobilien, zumal die regionalen Unterschiede erheblich sind. Das Buch bietet eine strukturierte Analyse der demographischen Auswirkungen nicht nur für Wohnimmobilien, sondern auch für Büro-, Einzelhandels- und Pflegeimmobilien, sowie für die wichtigsten materiellen Infrastruktursegmente und für ausgewählte Auslandsmärkte.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Grundstück; Wohnung; Büro; Einzelhandel; Sozialeinrichtung; Geburten; Alterung; Bevölkerungswanderung; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel