Die Funktionsfähigkeit des Marktes für Seehafencontainerumschlag in der Nordrange. Eine Analyse auf Basis des Koordinationsmängelkonzeptes. - Lemper, Burkhard (Selbstverl., 1996)
Obwohl der Schiffscontainer-Umschlag in der Region Nordwesteuropa ein boomender Markt mit stetigen Mengenzuwächsen ist, haben viele Unternehmen der Branche mit Preisverfall und negativen Betriebsergebnissen zu kämpfen. Die Studie analysiert mit wettbewerbstheoretischem Instrumentarium die Gründe für diese widersprüchliche Entwicklung. Ausgehend von der Hypothese, daß der Markt grundlegende strukturelle Schwächen hat, die zu einer Verzerrung von Angebot, Preisen und Renditen führen, wird aufbauend auf einer Marktbeschreibung und einer Herleitung geeigneter Indikatoren die Funktionsfähigkeit des Marktes überprüft. Handlungsempfehlungen zur Beseitigung der Marktschwächen schließen die Studie ab. jst/difu
Keywords: Wasserverkehr; Seeschiffsverkehr; Seehafen; Hafen; Container; Gebrochener Verkehr; Wettbewerb; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Hafenumschlag; Hinterland; Marktanalyse; Koordinierungsmangel