Langfristige Entwicklungstendenzen im westdeutschen Fremdenverkehr. Die Entwicklung auf den Teilmärkten Städtetourismus, Kur- und Bädertourismus und Erholungstourismus von 1960 bis 1979. - Bleile, Georg (My University, 1981)
Die gesamtwirtschaftliche Entwicklung der letzten Jahre hat auch im Bereich des Tourismus zu Veränderungen geführt, die der Autor anhand von Zeitreihen der Jahre 1960 bis 1979 aufzeigt.Der Rückgang der Touristenzahlen hat die Marktsituation grundlegend verändert: war die Ausdehnung der Kapazität oberstes Ziel in früheren Jahren, muß jetzt verstärkt mit Marketing-Instrumenten um die Konsumenten geworben werden.Dieser Wandel vom Verkäufermarkt zum Käufermarkt hat sich in den Teilbereichen des Tourismus -Städtetourismus, Kur- und Bädertourismus sowie Erholungstourismus- unterschiedlich schnell vollzogen.Der Autor fordert ein Umdenken bei den Leistungsanbietern. cp/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erhebung; Fremdenverkehrsentwicklung; Städtetourismus; Kurort; Erholung; Tourismus; Freizeit; Fremdenverkehr