Die Zukunft der Stadt. Soziale Bewegung vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Hinter dem Kennwort "alternative Kommunalpolitik" und deren Träger, die "neuen sozialen Bewegungen" verbirgt sich mehr als eine bloße Modeerscheinung. Vielmehr zeichnet sich ab, wie sich auf Grundlage sozialer und wirtschaftlicher Krisen und aus Protest gegen die sichtbare Zerstörung des Stadtlebens Initiativen entwickelten, die sich "von unten" um die "Zukunft der Stadt" sorgen und in fast allen Politikfeldern aktiv sind. Das Spektrum dieser Aktivitäten, "alternative Konzepte" und Politik zeigt der Band für lokale Bereiche wie die Stadtwirtschaft, die Gesundheitspolitik, Kulturpolitik oder Nachbarschaftshilfe und Selbsthilfeprojekte (Frauenhäuser). Ebenso behandelt werden Vorstellungen, Forderungen und Konzepte zur alternativen Wohnungspolitik, Stadtverkehrspolitik, zum städtischen Umweltschutz sowie zur kommunalen Energiepolitik, kommunalen Finanzen und zum kommunalen Arbeitsmarkt. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Alternative; Selbsthilfe; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Energiepolitik; Stadterneuerung; Sozialstruktur