Kommunale Kriminalprävention. Theorie und Praxis der Sozialen Arbeit in und für die Kommune. - Warndorf, Peter K. (Monsenstein u. Vannerdat, 2010)
Kommunale Kriminalprävention kann auch konzipiert werden als Schnittmenge professioneller Sozialarbeit und einer umfassend verstandenen - sich jedenfalls nicht auf den reaktiven, repressiven Aspekt beschränkenden - Polizeiarbeit. Die konzeptionellen Grundgedanken der Kommunalen Kriminalprävention harmonieren bestens mit jenen professioneller Sozialarbeit. Die enge Verzahnung von Theorie und Praxis ist gleichermaßen ein geradezu konstitutives Merkmal der Dualen Hochschule Baden-Württemberg - und ebenso konstitutiv für Professionalität in Sozial- und Polizeiarbeit. In diesem Band werden Beispiele dargestellt, die die Notwendigkeiten, Risiken und Chancen einer engen Kooperation von Wissenschaft und Alltagspraxis, Polizei- und Sozialarbeit in konkreten, kommunalen Kontexten aufzeigt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendkriminalität; Kommunalpolitik; Polizei; Kriminalprävention; Sozialraum; Rechtsextremismus; Alkoholkonsum; Mädchen; Jugendschutz; Jugendarbeit; Fußball; Fan