Ziegelsteine und Bäume als Baumaterialien. Wettbewerb für einen Stadtpark in Bologna. Competition for a municipal park in Bologna; Paralleltitel. - Fumagalli, Paolo (My University, 1985)
Der historische Wandel einer Stadt hinterlässt oft ungelöste Probleme, halbindustrielle Quartiere am Rande des historischen Stadtzentrums, die ihre Primärfunktion verloren haben. Im Falle dieses Wettbewerbsprojekts in Bologna besteht der Sanierungsvorschlag aus einem Stadtpark. Ein Projekt, das auf einer Folge geometrischer Formen beruht, die teils mittels architektonischer, teils mittels botanischer Elemente geschaffen wurden, wobei sowohl Ziegelsteine als auch Bäume als Werkzeuge zur Erschaffung architektonischer Räume und Formen dienten. (-y-)
Keywords: Stadtkern; Industrieanlage; Wettbewerbsentwurf; Sanierungsplanung; Gartengestaltung; Gewächshaus; Kanal; Stadtpark; Gartenarchitektur; Architekturelement; Typologie; Freiflächenplanung