Dokumentation: Spielmobil Lübeck 1985. - Menzel, Petra; Mette, Dagmar (My University, 1985)
Das Spielmobil - ein umgerüsteter alter Bauwagen - bietet 1985 in Lübeck erstmalig über den Zeitraum von sechs Wochen probeweise in verschiedenen Stadtteilen Spielaktionen für Kinder an. Die Broschüre dokumentiert die Grundgedanken, Arbeitsweise und den Einsatz des kommunal geförderten Spielmobils, das auf die Eigeninitiative zweier arbeitsloser Sozialpädagoginnen zurückgeht. Das Spielmobil ist ein größeres Fahrzeug, das mit Spielmaterialien gefüllt ist und Plätze in der Stadt anfährt, die sich als Spielorte für Kinder eignen, bisher aber unattraktiv und reizlos gestaltet sind. Dort werden von einem Betreuer/innen-Team Spielaktionen durchgeführt. Die dezentral angelegten Spielmobileinsätze sind als eine Ergänzung zur bisher üblichen Kinderarbeit in festen Häusern zu sehen. Die Dokumentation schließt mit einem Entwurf zur Förderung künftiger Spielmobil-Projekte. mo/difu
Keywords: Dokumentation; Spielen; Aktion; Freizeit; Freizeitbeschäftigung; Kultur; Kultureinrichtung; Freizeiteinrichtung; Kulturförderung; Zielgruppenarbeit; Zielgruppe; Kind; Stadtteil; Stadtteilarbeit; Breitenkultur; Finanzierung; Kosten; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung