Milan. Un recorrido urbano. (Mailand. Eine Stadtbesichtigung.) - Cantafora, Arduino (My University, 1986)
Persönliche Eindrücke, persönliche Stimmung werden aufgezeichnet, so wie sie sich im Bewusstsein des Stadtwanderers (oder -fahrers) in Mailand Straße für Straße, Ecke für Ecke, an den Plätzen in einer unvorhersehbaren Geographie der Stadt ergeben. Im Zwiegespräch mit der Stadt entwickelt der Autor das Stadtbild wie auf einer Fahrt durch Geschichte, Gelände, Gebäude, Kultur und Freiraum. Die Stadt in ihrer Beziehung zum Beobachten wird personifiziert, bleibt aber im Verständnis des Autors aufgelöst, unverständlich, im Gefüge der Beziehungen und zeitlichen Entwicklungen nicht begriffen und fremd. (Mo)
Keywords: Stadtbild; Stadtbildanalyse; Stadtverkehr; Stadtform; Stadtgeschichte; Stadtgliederung; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt