Die private Finanzierung von Infrastruktur. - Kolodziej, Markus (Lang, 1996)
Je größer das finanzielle Defizit in den öffentlichen Haushalten, um so häufiger entsteht eine Diskussion über die private Finanzierung der öffentlichen Infrastruktur. Die Palette der Einrichtungen, die so finanziert werden sollen, ist groß. Sie umfaßt Bereiche wie Ver- und Entsorgung, Energieversorgung, Verkehr und Gesundheitswesen und betrifft öffentliche bzw. kommunale Unternehmen. Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Fragestellung, welche Bedeutung der Infrastruktur in einer Volkswirtschaft beizumessen ist und wie eine kostengünstige private Finanzierung realisiert werden kann. Die Analyse des (Fonds-) Leasingmodells unter der Betrachtung betriebswirtschaftlicher, juristischer und haushaltsrechtlicher Aspekte sowie innovative Finanzierungsinstrumente (z. B. Swaps) stehen dabei im Vordergrund. Im Resümee werden Chancen und Risiken privater Finanzierungen abgewogen und diskutiert. mabo/difu
Keywords: Infrastruktur; Finanzierung; Privatisierung; Kapitalmarkt; Öffentliches Unternehmen; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Versorgung; Entsorgung; Energie; Verkehr; Gesundheitswesen; Industrie; Haushaltswesen; Finanzwesen; Produktionstheorie; Fondsleasing