Probleme bei der Wiedernutzung von Altlasten am Beispiel eines ehemaligen Zinkhüttengeländes als Freizeitzentrum. Tl.2. Gefährdungsabschätzung und Sanierungsvorschläge; Problems with the conversion of a hazardous waste site, for example, a former zinc smelting plant site to a leisure centre. Part II. Hazard assessment and proposals for remediation. - Krieger, T.; Konteye, C.; Eikmann, T.; Einbrodt, H.J.; Jekat, F.; Michels, S. (My University, 1989)
Im Bereich einer ehemaligen Zinkhütte wurden während des Ausbaus des Geländes zum Freizeit- und Kulturzentrum Schwermetallbelastungen des Bodens festgestellt, die zur einstweiligen Einstellung aller dort stattfindenden Aktivitäten führten. Obwohl keine akute gesundheitliche Gefährdung der Nutzer festgestellt werden konnte, war die Aufnahme von Schadstoffen langfristig nicht auszuschließen. Daher wurde die Sanierung der kontaminierten Bereiche für notwendig erachtet. In der vorliegenden Arbeit werden Sanierungsvorschläge vorgestellt, die sich an den unterschiedlichen Aktivitäten und örtlichen Gegebenheiten orientieren. (-z-)
Keywords: Schwermetall; Zink; Freizeitzentrum; Toxizität; Risikoanalyse; Altlast; Altlastensanierung; Zinkstaub; Wiedernutzung; Umweltpflege; Umweltbelastung