Bd. 1 Das Planungssystem der Landesplanung. Grundlagen und Grundlinien, Bd. 2 Die Konzepte zur Siedlungsstruktur in den Planungssystemen der Länder. Rechtsfragen der Landesplanung und Landesentwicklung. 2 Bände. - Wahl, Rainer (My University, 1978)
In der Raumordnung und Landesplanung hat sich die Planung über die engere Koordinationsfunktion hinaus zu ausgeprägten eigenen Handlungsinstrumenten, den landesplanerischen Programmen und Plänen, ausgeformt. Der Autor behandelt zunächst (1. Band) die Probleme der Handlungsformen dieser Planung und stellt die Aufgaben- und Politikverflechtung zwischen den Hauptbereichen der planerischen Verwaltung im Gesamtaufbau des Staates dar. Er gibt dann einen Überblick über Aufbau, Entwicklungstendenzen und Rahmenbedingungen der Planungssysteme in den Flächenstaaten. Im zweiten Band führt derAutor mit der Darstellung der raumordnerischen Konzepte zur Siedlungsstruktur und ihrer Anwendung in der landesplanerischen Praxis die Sachprobleme eines Planungsbereichs aus, wobei er sich in der Darstellung auf die Länder Nordrhein-Westfalen, Hessen und Rheinland-Pfalz beschränkt. wd/difu
Keywords: Landesentwicklung; Raumordnungsplan; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung