Digitalisierung und Mobilität. Chancen und Risiken für eine Verkehrswende. - Beckmann, Klaus J. (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2018)
Die Digitalisierung von gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Prozessen verändert die Rahmenbedingungen für die Verkehrs- und Raumentwicklung. Es verändern sich Produktionsprozesse ("Automatisierung") und Kommunikationsvorgänge. Neben der Ausstattung von Einzelpersonen und Haushalten mit PCs und Smartphones zeigt vor allem deren Einsatz im Verkehrsbereich eine hohe Dynamik: in der Digitalisierung von Fahrzeugen und Fahrwegen, in der Automatisierung von Fahrzeugen wie auch in der Veränderung der Mobilitäts-/Transportnachfrage. Die möglichen Effekte wie Substitution physischen Verkehrs durch Kommunikation ("virtueller Verkehr"), Induktion zusätzlichen Verkehrs durch Fernkontakte, modale Verlagerung auf andere Verkehrsträger und Effizienzsteigerung sind hinsichtlich der Wirkungsausrichtung und -intensität bisher kaum empirisch belegt. Einflüsse des Einsatzes von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) auf Verkehr - in der Folge auch auf Raumstrukturen, Standortmuster, Umweltqualitäten und Stadtqualitäten - sind noch offen. Für die Wirkungen der digitalen Innovationen spielen gesellschaftliche, politische, rechtliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen eine entscheidende Rolle.
Keywords: Verkehr; Digitalisierung; Automatisierung; Verkehrswende; Vernetzung; Informationstechnologie; Smartphone; Mobilität; Innovation; Virtualität; Realität; Raumwirkung; Umweltqualität