Bundesrepublik und Binnenmarkt '92. Perspektiven für Wirtschaft und Wirtschaftspolitik. - Herrmann, Anneliese; Ochel, Wolfgang; Wegner, Manfred (My University, 1990)
Der ersten Euphorie über die Verwirklichung eines Europäischen Binnenmarktes bis 1992 ist eine Phase der Ernüchterung gefolgt.Die Durchsetzung des Binnenmarktprogramms gestaltet sich schwieriger als erwartet.Erst allmählich werden die Konsequenzen für die deutsche Wirtschaft und die Wirtschaftspolitik sichtbar.Die Studie, die im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft durchgeführt wurde, versucht, die gesamtwirtschaftlichen, strukturellen und und sozialen Auswirkungen zu erfassen.Sie untersucht darüber hinaus, welche Folgen der Europäische Binnenmarkt für die Wirtschaftspolitik der Bundesrepublik haben könnte. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Wirtschaftspolitik; Gesamtwirtschaft; Wirkungsanalyse; Wettbewerb; Umweltpolitik; Strukturpolitik; Integration; Politik; Wirtschaft