Forstwirtschaftliches Gutachten. - Lauterwasser, Erwin (My University, 1984)
Der Bau einer leistungsfähigen Bundesfernstraße durch den Schwarzwald zwischen Freiburg und Donaueschingen wird in erheblichem Umfang den Waldbestand beanspruchen. Die in Frage kommenden 164 Varianten der Trassierung wurden hinsichtlich der forstwirtschaftlichen Schäden untersucht. Die Waldbestände wurden in 20-jährige Altersklassen aufgeteilt und erfasst. Die zu erwartenden Schäden wurden nach forstwirtschaftlichen Gesichtspunkten bewertet. Bei der Aufstellung einer Schadensrangfolge wurde unterschieden zwischen Verlust an Waldfläche und Produktionswert, Entschädigungswert, Belastung von Einzelbetrieben. Aus forstlicher Sicht ergab sich für die aus den Varianten übriggebliebenen 10 Planungsfälle, dass der vierspurige Ausbau der B 31 am günstigsten ist. Hierbei werden nur 10 % der Waldfläche des forstlich schlechtesten Planungsfalls benötigt. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Straßenplanung; Bewertung; Trassierung; Linienführung; Waldfläche; Variantenvergleich; Bundesstraße