Berufsbildungsstatistik Nordrhein-Westfalen 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Für Zwecke der Planung und Ordnung der Berufsbildung wird jährlich eine Bundesstatistik durchgeführt. Nach Pargr. 5 des Gesetzes zur Förderung der Berufsbildung durch Planung und Forschung (Berufsbildungsförderungsgesetz - BerBiFG) sind Daten über Auszubildende, Ausbilder, Prüfungsteilnehmer, Ausbildungsberater, Untersagung der Ausbildungstätigkeit und Bußgeldbescheide zu erfassen. In dieser Veröffentlichung sind die Ergebnisse der Berufsbildungsstatistik zusammengestellt. Das umfangreiche Tabellenwerk ist um einige Auswertungen, z. B. über die neuen industriellen Elektro- und Metallberufe, erweitert worden. Im vorangestellten Definitionsteil werden die Merkmale und Begriffe der Berufsbildungsstatistik erläutert, der Berichtsweg und die Zuständigkeiten in der betrieblichen Berufsausbildung dargestellt. Der Anhang enthält neben einer Zusammenstellung der anerkannten Ausbildungsberufe 1987 u. a. einen Nachweis derjenigen Ausbildungsberufe, die in den Jahren 1978 bis 1987 datenmäßig mit ihren Vorgängern zusammengefaßt wurden. Durch die inhaltlich im wesentlichen unveränderte Gestaltung dieses Beitrages ist die Vergleichbarkeit mit früheren Veröffentlichungen gewährleistet. difu
Keywords: Berufsausbildung; Statistik; Ausbildungsberuf; Bildungswesen