Personalentwicklung im Veränderungsprozess. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Bericht spiegelt eine Bestandsaufnahme wider, die sich aus zwei Werkstattgesprächen mit über 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie den Erfahrungen aus zahlreichen Seminaren, den Personalkongressen des KGSt und dem internationalen Erfahrungsaustausch ergeben hat. Er befasst sich schwerpunktmäßig mit der Frage, wie eine systematische und zielgerichtete Personalentwicklung, wie sie im Grundlagenbericht der KGSt (13/1994), beschrieben wurde, strategisch ausgerichtet werden kann, und stellt Ansätze vor, wie die einzelnen Bausteine zu vernetzen sind. Es werden der Prozess der Personalentwicklung sowie neue Erfahrungen (z. B. hinsichtlich einer Rollen- und Auftragsklärung) beschrieben und deutlich die Verantwortlichkeiten für diese Aufgabe herausgestellt. Darüber hinaus geht der Bericht auf das Anforderungsprofil und neue Themen für die Personalentwicklung (z. B. Personalentwicklungscontrolling) ein. Im Anlagenteil werden u. a. einzelne Instrumente in ihrer Bedeutung, ihren Inhalten und ihren Voraussetzungen sowie ihren Wechselwirkungen erläutert. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Personalentwicklung; Controlling; Mitarbeiterbeteiligung; Personalführung; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel