Die ökonomischen Folgen der kommunalen Gebietsreform für die betroffenen Bürger und Unternehmen. Eine Untersuchung am Beispiel von ausgewählten Modellfällen in der Bundesrepublik Deutschland. - Poschen, Elmar (My University, 1983)
Ab 1968 wurden in der Bundesrepublik Deutschland kommunale Gebietsreformen durchgeführt, deren Wirkung der Autor in dieser Arbeit untersucht.Zunächst erfolgt eine Analyse der ökonomischen Beziehungen zwischen Bürger und Unternehmen auf der einen Seite und der Verwaltung auf der anderen Seite.Aus den Zielen der Bürger, Unternehmen und der Verwaltung wird ein System von Wertströmen realer und monetärer Art entwickelt, die sich hauptsächlich in Steuern, Gebühren, Subventionen, Dienstleistungen der öffentlichen Hand an Private, Dienstleistungen Privater an die Verwaltung und Leistungen der Bürger und Unternehmen untereinander niederschlagen.Anhand zweier exemplarischer Modellfälle, Kreisfusion bei Beibehaltung eines Kreissitzes und Eingemeindung in eine kreisfreie Stadt, wird eine empirische Untersuchung durchgeführt.Als Untersuchungsobjekte wurden die Landkreise Ravensburg und Wangen und die nach Aachen eingemeindeten Gemeinden gewählt. im/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Modellfall; Kreissitz; Eingemeindung; Stadtumland; Steuer; Gebühr; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Modelluntersuchung; Kreisgebietsreform; Staat/Verwaltung; Gebietsreform