Sieben Farbnuancen in Gold. Aluminiumfassade in Hamburg-Stellingen. - Heymann, Hardy; Selk, Sönke (Hammonia, 2014)
Mit knapp 1.600 Wohnungen gehört der Baugenossenschaft Hamburger Wohnen eG fast komplett der Bestand im Wohnquartier "Stellinger Linse" des Stadtteils Stellingen. Das prägnanteste Gebäude der Wohnsiedlung ist ein Anfang der 1970er Jahre erbautes Hochhaus, das sich in mehreren Stufen auf bis zu 54 Meter erhebt. Für die Genossenschaft spielt der Aspekt der Quartiersentwicklung eine entscheidende Rolle. Zur Aufwertung des gesamten Wohngebiets entschloss sie sich zur energetischen Optimierung des 18-Geschossers. Auch die starke Verbundenheit der Bewohner mit ihrem Quartier spielte dabei eine gewichtige Rolle. Seit Oktober 2013 laufen die Sanierungsarbeiten. Das Gebäude wird nach der energetischen Ertüchtigung dem KfW-Standard Effizienzhaus 70 entsprechen. Ein besonderes Augenmerk der Sanierungsarbeiten liegt auf der Gestaltung der Fassade, die den zentralen Punkt des Quartiers markieren soll. Waschbetonelemente bestimmten bisher die Fassade. Nach der Betonsanierung und dem Aufbringen einer 16 Zentimeter starken vollmineralischen Dämmschicht werden bis Ende 2014 Aluminiumplatten unterschiedlicher Breite in sieben Farbnuancen nach einem zuvor festgelegten Muster montiert sein, wobei die Zuschnitte und Farbnuancen weiche, harmonische Farbverläufe ermöglichen. Zur Stärkung der Nachbarschaft erhält der Eingangsbereich des Hochhauses eine Eingangslounge mit Gemeinschaftsflächen für die Bewohner.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Wohngebäude; Hochhaus; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Fassade; Baumaterial; Aluminium; Werkstoffeigenschaft; Gestaltungselement; Ästhetik; Gemeinschaftseinrichtung; Nachbarschaft; Stadterneuerung; Stadtquartier; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Quartiersentwicklung