Fragen an den Sport. Zur Infrastruktur der Sportanlagen auf dem Hintergrund von Bevölkerungs- und Siedlungsentwicklung. - Geissler, Clemens (My University, 1982)
Niedrige Geburtenraten, abnehmende Bevölkerungszahlen in Ballungsräumen und im ländlichen Raum, hoher Anteil an Einpersonenhaushalten und an Geschosswohnungen machen ein Umdenken auch in der Sportstättenplanung notwendig. Die bisherige Zentralisierung führt zu einem weitmaschigen Standortsystem, das der Bevölkerung eine weiträumige Lebensweise mit langen Wegen abverlangt. Die Planung muss der Verschiedenartigkeit städtischer und ländlicher Räume Rechnung tragen. Unter Umständen ist eine Dezentralisierung der Einrichtungen sinnvoll. cs
Keywords: Freizeit; Infrastruktur; Sporteinrichtung; Standortplanung; Sportstättenbau; Bevölkerungsdichte; Ländlicher Raum; Ballungsraum; Dezentralisierung