Stadterneuerung mit Bewohnern. Zur Konzeption einer sozialorientierten und selbstbestimmten Stadterneuerungspraxis unter besonderer Berücksichtigung ausländischer Familien. - Froessler, Rolf (My University, 1987)
Die Anwesenheit ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland ist kein Novum mehr; fast dreißig Jahre ist es her, daß die ersten Anwerbeverträge geschlossen wurden. Dennoch muß festgestellt werden, daß die Integration dieses Teils der Bevölkerung kaum Fortschritte gemacht hat, daß es vielmehr in allen relevanten Lebensbereichen wie z.B. Arbeitsmarkt, Schulwesen und Wohnungsmarkt noch große Diskriminierungen gibt, die keine Tendenz zur Selbstregulierung zeigen, sondern sich aus verschiedenen Gründen eher noch verschärfen. Die Ursachen dafür und Möglchkeiten zur Milderung dieses Problems sollen in dieser Studie aufgezeigt werden. Die Arbeit gliedert sich daher in drei Hauptteile: 1. Darstellung des Problemfeldes - kurze Aufarbeitung der Problemzusammenhänge und -hintergründe, 2.Darstellung der Beispielprojekte, die neue Wege in der Stadtplanung erprobt haben, und 3. die Auswertung der vorgestellten Projekte im Hinblick darauf, welche Anregungen aus ihnen gewonnen werden können zur Konzeption einer neuen Praxis von selbstbestimmter und sozialorientierter Stadterneuerung durch die betroffenen Bewohner. geh/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Altbauerneuerung; Stadtteil; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialarbeit; Partizipation; Ausländer; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnen