Residence planning for towns - on the improvement of residence and living environment. (Wohnungsplanung in den Städten - bessere Wohnungen und eine bessere Wohnumgebung.) - Suifang, Li (My University, 1989)
Der Autor, Preisträger eines chinesischen Wettbewerbs für Wohnbauentwürfe unterscheidet bei der Anhebung der Wohnqualität zwischen Eigenschaften, die jede einzelne Wohnung aufweisen muß, und solchen Attributen, die sich auf die Planung des Wohnquartiers beziehen. Für die Wohnungen werden Zweckmäßigkeit, Funktionstrennung der Räume, flexible Grundrisse und die Berücksichtigung der emotionalen Bedürfnisse gefordert. Ein Entwurf für ein so geplantes südchinesisches Haus wird vorgestellt. Kriterien für die Quartiersplanung sind große Grünflächen, in die die Wände und Dächer einbezogen sind, Einrichtungen, welche die Pflege der Grün- und Gemeinschaftsflächen ermöglichen, gemeinschaftliche Freizeiteinrichtungen in Häusern und im Freien, welche die besonderen Bedürfnisse, zum Beispiel von Alten und Kindern berücksichtigen. Skizzen eines solchen Entwurfs sind beigefügt. (-y-)
Keywords: Wohnnutzung; Wohnzufriedenheit; Architektur; Wohnungsgröße; Wohnviertel; Quartiersplanung; Wohnumfeld; Gemeinbedarfseinrichtung; Wohnfolgeeinrichtung; Planungsbeispiel; Entwicklungsland; Wohnungsgrundriss; Wohnungsausstattung; Wohnen/Wohnung; Wohnwert