Marketingstrategien freigemeinnütziger Unternehmen im Altenhilfesektor. - Pantenburg, Stephan (Nomos, 1996)
Am Beispiel des Altenhilfesektors läßt sich eine rasante Entwicklungsdynamik erkennen. "Das mit Deregulierungstendenzen, begrenzten öffentlichen Zuschußmitteln der Sozialhaushalte und der Einführung der Pflegeversicherung einhergehende Vordringen zahlreicher gewerblicher Anbieter in den zukunftsträchtigen Wachstumsmarkt der Altenhilfe läßt eine wettbewerbsintensive Zukunft erwarten. Es vollzieht sich ein tiefgreifender Wandel vom Verkäufermarkt zum Käufermarkt. Dies hat zur Folge, daß sich die bislang vorherrschenden freigemeinnützigen Unternehmen bewähren müssen" (S.22). Da dieser Bereich wissenschaftliche Lücken aufweist, bemüht sich der Autor, dieses Defizit auszufüllen. Ziel der Untersuchung ist es, vor dem Hintergrund der Besonderheiten freigemeinnütziger Unternehmen und des Altenhilfesektors sowie auf der Basis empirischer Befunde zum Marktverhalten dieser Organisationen, marketingstrategische Profilierungspotentiale aufzuzeigen, die dauerhaft die Existenz sichern helfen. Grundlage sind 1993 durchgeführte Experteninterviews im Bereich der Caritas und der Diakonie. sg/difu
Keywords: Befragung; Altenhilfe; Marketing; Betriebswirtschaft; Alter Mensch; Dienstleistung; Clusteranalyse; Methode; Verband; Sozialwesen; Wohlfahrtsverband; Gemeinnützigkeit; Unternehmensstrategie