Umrisse einer Theorie des Raumes. Eine Untersuchung aus historisch-geographischem Blickwinkel. - Fliedner, Dietrich (My University, 1984)
In der Geographie ist "Raum" ein Kernbegriff, der jedoch in unterschiedlicher Bedeutung verwendet wird. Um zu klareren Einsichten zu gelangen, versucht der Verf. eine Theorie des vierdimensionalen Raumes aufzubauen, die mathematisch formalisierbar ist. Die Begriffe "System" und "Ordnung" nehmen dabei eine Schlüsselrolle ein. Einbezogen werden Modelle aus Ökologie, Demographie, Innovationsforschung, Systemforschung, Informationstheorie, Physik, Wahrscheinlichkeitsrechnung. Gliederung: (1) Einleitung (die Begriffe Raum, Zeit und Umwelt, System und Prozeß; Komponenten und Erscheinungsformen des Raumes; den Raum gestaltende Prozesse im vertikalen und horizontalen Spannungsfeld); (2) Bindungsebenen (Einfach- bis Vierfachbindung); (3) Formalisierung (Stärke und Verteilung der Stimulanz, Vergrößerung der Adoptorenmenge, Übergabe der Stimulanz an die Produzenten; (4) zum Aufbau sozialer Systeme (Aufgabensequenzen, Hierarchien, Ring- und komplexe Strukturen); (5) der Raum als Untersuchungsobjekt (quantitative Definierbarkeit, Eindeutigkeit der Werte, Betrachtung des Untersuchungsobjekts). - So.
Keywords: Raum; Raumtheorie; Raummodell; Zeit; Systemtheorie; Diffusionstheorie; Informationstheorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie