Klima:aktiv Gebäudestandard. Kriterienübersicht für Neubau von Wohnbauten. klima:aktiv Haus und klima:aktiv Passivhaus. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Klima:aktiv ist die Klimaschutzinitiative des Lebensministeriums. Die einzelnen Programme zu den Themen Bauen und Sanieren, Energiesparen, Erneuerbare Energie und Mobilität werden von verschiedenen Institutionen umgesetzt. Das Buch gibt einen eher kursorischen Überblick über die Kriterien, die im klima:aktiv Gebäudestandard für neu errichtete Wohnbauten definiert sind. Die wesentlich detailreicheren technischen Erläuterungen dazu sind in jeweils aktueller Form auf der Internetseite www.klimaaktivhaus.at zu finden. Der Kriterienkatalog des klima:aktiv Gebäudestandards wird in zwei unterschiedlichen Qualitätsniveaus angeboten. Das höchste Niveau an Energieeffizienz wird im klima:aktiv Passivhaus erreicht. Das klima:aktiv Haus entspricht einem Niedrigenergiehaus. Der Kriterienkatalog ist sowohl für das klima:aktiv Passivhaus als auch für das klima:aktiv Haus in vier Kapitel eingeteilt: Planung und Ausführung, Energie und Versorgung, Baustoffe und Konstruktion, Komfort und Raumluftqualität.
Keywords: Energieeinsparung; Gebäude; Wohnungsbau; Wohngebäude; Neubau; Gebäudeplanung; Bauausführung; Baustoff; Baumaterial; Baukonstruktion; Raumluft; Förderungsprogramm; Bebauung; Klimaschutz; Gebäudebestand; Passivhaus; Niedrigenergiehaus; Energieeffizienz