Beiträge zur Beurteilung der Umweltwirksamkeit chemischer Stoffe. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Nach einer kurzen Stellungnahme zu Prüfungsverfahren für Umweltchemikalien, die Anfang 1978 gemeinsam von der Senatskommission zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe und der Arbeitsgruppe Umweltwirksamkeit von Chemikalien herausgegeben wurde, wird jetzt in einer umfangreicheren Darstellung versucht, Kriterien zur Beurteilung der Umweltwirksamkeit von chemischen Stoffen zu entwickeln und die damit verbundenen Probleme aufzuzeigen. Eine Reihe von Gesetzen befaßt sich mit dem Verhalten chemischer Stoffe. Die vorliegenden Ausführungen sind daher nicht auf ein Gesetzesvorhaben allein beschränkt. Regelungen, die sich auf die technische Gestaltung von Anlagen beziehen, Abfallwirtschaft, Störfälle, oder grob mißbräuchliche Verwendung von Chemikalien werden hier nicht berücksichtigt; sondern lediglich die allgemeinen Grundlagen der Toxikologie. st/difu
Keywords: Prüfverfahren; Risikoabschätzung; Chemikalie; Toxikologie; Ökologie; Chemie; Biologie; Gesetzgebung; Umweltschutz