Untersuchungen zur Massenermittlung bei Anschlußbauwerken von Straßen mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung. - Kreiselmaier, Horst (My University, 1967)
Im Verlauf der verschiedenen Projektierungsstadien im Straßenbau müssen ständig veränderte und genauere Erdmassenberechnungen zur Längs- und Quergestaltung der Linienführung einer Verkehrstraße herangezogen werden. Ausgehend von klassischen Erdmassenberechnungsverfahren werden Wege gesucht, Photogrammetrie und EDV zur rationelleren geodätischen Erfassung und Berechnung des Straßenbaukörpers heranzuziehen. Die hauptsächlichen straßenbautechnischen mathematischen Hilfsgrößen werden in einem standardisierten EDV-Ablaufschema miteinander verknüpft. ed/difu
Keywords: Methode; Verkehr; Bauwesen; Hilfsmittel; EDV; Straßenprojektierung; Erdarbeit; Massenermittlung; Baugrund; Straßenbau