Renaturierungskonzept für die Fuldaseen. - Duhme, Friedrich; Juerging, Peter (My University, 1981)
Wesentliches Planungsziel der Bundesgartenschau war die Neuschaffung eines Erholungsraumes am Wasser für die Kasseler Wohnbevölkerung. Die neuangelegten Seen werden aus Grundwasser gespeist; durch Dämme wird verhindert, dass verschmutztes Fuldawasser eindringt. Teile der Seen sind als Naturschutzbereich vorgesehen; hier wurden Wasserpflanzen und Röhrichtarten angesiedelt, die in Nordhessen vom Aussterben bedroht sind. Der Seenbereich mit Verlandungszone zeigt die Möglichkeiten des Vegetationsbaues auf. cs
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Landschaftsschutz; Bundesgartenschau; See; Grünfläche; Wasserbau; Gewässerfläche; Gewässerschutz; Vegetation; Wasserpflanze